Рабочий поселок Сурское
Ульяновская область

 

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Добро пожаловать!

Никитино

"Дикое поле", так во времена "седой" старины называли здешние места. Непроходимая тайга тянулась на сотни километров. Ужас и восхищение вызывала она у людей, которые отваживались заселять эту землю.

Но людей привлекали эти места всегда. Об этом свидетельствует, например, найденный в с. Никитино клад золотоордынских монет XIII века. Это доказывает, что уже в XIII веке здесь жили люди. А места были действительно дивные: обилие лесов, которые давали стройматериалы, пищу, пушнину; река Барыш - судоходная и богатая рыбой; река Чечора - тогда еще родниковая; земля, недостаточно плодородная, но дающая неплохой урожай.

Время возникновения села Никитино приходится на вторую половину XVII века - тогда, в результате побед Московского царя Ивана IV "Грозного" над Казанью начинается колонизация края русскими людьми. Из центральной России стали появляться в здешних местах беглые крестьяне, которые дали жизнь с. Никитино и близлежащим селам. Земля в с. Никитино принадлежала графу, помещику Гурьеву.

Происхождение названия села не вызывает сомнения, что оно истинно русское. Возможно, что село по имени своего основателя-вожака названо. Это был главарь ватаги беглых крестьян, которого звали Никита. В этом случае и приложено выражение "Никиткино сельцо".

В годы крестьянского восстания (1670 год) под руководством Степана Разина, никитинские мужики не остались в стороне от активных действий.

Не обошли стороной село и события крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева (XVIII) .

В 20-е годы XIX века крепостные крестьяне ряда сел и деревень Алатырского уезда высказывают недовольство своим тяжелым положением. Так, в 1824 году в селе Никитино произошли волнения: крестьяне отказались платить оброк местным помещикам. Недовольные крестьяне собрались в отряды, но были разогнаны при помощи военной силы.

События 1905-1907 гг. не обошли стороной и Симбирский край, в том числе и села Алатырского уезда.

На формирование хозяйственного уклада с. Никитино повлияли такие факторы:

  1. Природные условия: а) близость лесных массивов; б) наличие сенокосных угодий; близость р. Барыш;

  2. Наличие крупного помещичьего землевладения.

К традиционным занятиям местного населения относились:

  1. Хлебопашество (сеяли рожь, гречиху, овес, лён, коноплю);

  2. Валка зимней обуви (валенок);

  3. Плотничество;

  4. Бурлаки.

Село было большим, насчитывало 700 дворов, 7 улиц.

В селе имелось две церкви - каменная "Архангела Михаила", построенная приблизительно в середине XIX века и сохранившаяся до наших дней и деревянная или "зимняя" - Миколы, находившаяся рядом с каменной (сгорела).

Также было несколько мельниц: две "ветрянки" - мельницы Белотелова и Жаворонкова; паровая мельница Панфилова; водяная мельница барина Фирсова (сохранилась до наших дней).

Две торговые лавки купца Комарова и купца Агафонова обеспечивали товаром все село.

В нынешнем СДК находилась сапожная артель.

Начальная школа была открыта во второй половине 60-х годов XIX века с помощью Симбирского просветителя И.Н. Ульянова.

С Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)  не вернулось 177 жителей с. Никитино, с. Алексндровка. Кроме того, 18 человек стали жертвами репрессий. В данное время осталось в живых два участника ВОВ - Рудаков А.С. и Мальков Г.И.

Ничего не зарегистрировано!
Просьба при цитировании, перепечатке и т.п. ссылаться на данный сайт
 

При создании сайта был использован бесплатный шаблон, который скачан с ресурса AnVisionWebTemplates.com. Спасибо им большое!

Рейтинг@Mail.ru Каталог ИТ WMlink.ru - рекламный брокер

По всем вопросам, касаемым сайта, обращаться сюда
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна детских сайтов
Hosted by uCoz